伊莉討論區

標題: [25年最高調幅!軍公教明年調薪4%,年增經費314億元][聯合新聞網][2021-10-28] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-28 01:23 PM     標題: [25年最高調幅!軍公教明年調薪4%,年增經費314億元][聯合新聞網][2021-10-28]

[attach]136117414[/attach]
圖/行政院長蘇貞昌今拍板軍公教調薪4%。行政院提供

明年軍公教調薪4%。行政院長蘇貞昌今天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪4%,所需經費314億,這是蔡政府任內第二度替軍公教調薪,也是25年軍公教調薪幅度最高的一次。

基本工資已確定調漲5.21%,人事行政總處26日召開「軍公教待遇審議委員會」討論,會中決定3%或4%兩種調薪方案,並送行政院核定。蘇貞昌今天宣布調薪4%,將於明年元旦適用。

行政院表示,考量國內肺炎疫情趨緩,財經指標均上修成長幅度,且民間企業平均薪資及基本工資並已有相當成長,又為肯定軍公教員工近兩年來防疫之辛勞,建議2022年度軍公教人員待遇適度調整。行政院依據上述分析結果,決定2022年度軍公教人員待遇調升4%。

明年度軍公教現職人員待遇調整所需經費314億元,包括中央政府153億元及地方政府161億元,另退休人員月退休金是否調整,相關機關尚在研議中,惟為彰顯政府照顧軍公教退休人員生活,暫匡列10億元。

蘇貞昌日前曾公開說明,台灣經濟成長率創11年新高,經濟果實全民共享,軍公教待遇將往加薪方向研議。人事行政總處本周召開軍公教待遇審議委員會議,會中決定3%或4%兩種調薪方案並送行政院核定。

這是蔡政府任內第二度替軍公教調薪。根據人事行政總處資料,軍公教自1996年加薪5%後,後續調薪幅度均為3%,且2000年以後軍公教只調薪過四次,分別是2001、2005、2011及2018年。

軍公教上回調薪是賴清德擔任閣揆時,為帶動民間薪資成長及刺激內需,2018年元旦調薪3%,這次也是睽違四年第二度調薪。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
繼外勞調薪之後,
現在輪到公務員調薪了!
我們這一般上班族什麼時候也能調調薪啊!
軍公教調薪4%就要多花3百多億!
這換算下來軍公教薪資一年得用掉七千九百多萬!
以軍公教人數約63萬人來算,
平均每人年薪達125萬!
難怪人家都說軍公教是鐵飯碗啊!
呵呵~~

作者: zogol    時間: 2021-10-28 03:04 PM

台灣勞工要自己想辦法,民進黨政府無能為力的。
作者: milkmilk1102    時間: 2021-10-28 03:40 PM

恭喜恭喜,餐廳又有理由漲價了
人事成本上升,漲5塊
原物料上升,漲5塊

作者: alix9588    時間: 2021-10-28 03:50 PM

這濾渣黨真是厲害!加薪可以騙選票,又可以讓物價上漲,結果+4%渺小薪水,物價卻因此又長了不知幾%了...高招阿
作者: WilliamsEN    時間: 2021-10-28 03:57 PM

長年下來對台灣廣大的勞工能交代嗎?

公務員薪是來自勞工納稅,每年都固定加好加滿...

外國移工是為了便宜,老闆企業能有更便宜的

勞動力,有沒有想到台灣就因此減少了就業率,

這些都是人民福祉的事情!

作者: Cancer555    時間: 2021-10-28 04:25 PM

25年來最高調幅 這不就表示民進黨對於自己未來的選票不是很看好嗎? 又開始展開割喉割到斷的絕招出來了嗎?
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-28 04:26 PM

milkmilk1102 發表於 2021-10-28 03:40 PM
恭喜恭喜,餐廳又有理由漲價了
人事成本上升,漲5塊
原物料上升,漲5塊

軍公教調薪也跟人事成本有關喔!!
這也要漲價!!
呵呵~~
作者: r8397110    時間: 2021-10-28 04:42 PM

雖說政府還是調漲了基本工資和軍公教薪水
但是疫情的打擊,對台灣這種需要靠進口物資維持民生的國家來說
很顯然是不夠的呀
近期油價物價皆上漲了
作者: xp5717    時間: 2021-10-28 05:30 PM

加薪的錢從何來!?
加稅!?
或又借國債全留死老百姓姓全揹!?
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-28 05:36 PM

r8397110 發表於 2021-10-28 04:42 PM
雖說政府還是調漲了基本工資和軍公教薪水
但是疫情的打擊,對台灣這種需要靠進口物資維持民生的國家來說
很 ...

調漲了基本工資和軍公教薪水,
但對於一般上班族來說,
沒有任何的益處!
卻還得接受物價上漲的痛苦!
唉~~
作者: maddux4607    時間: 2021-10-28 06:33 PM

我們離軍公教水準越來越遠
作者: y6357    時間: 2021-10-28 09:03 PM

似乎選舉前一年就會各項政策利多!要不要每年都辦選舉好了!只會灑錢?
作者: bewd3000    時間: 2021-10-28 10:23 PM

那些喊軍公教沒漲薪的大老闆
軍公教漲了也不見大老闆跟著漲

然後軍公教退休金還漲根本沒有合理性
作者: jko3140403    時間: 2021-10-29 09:37 AM

大通膨時代來了,綠共為了選票不顧民生了,漲薪水不如降低物價,只想騙選票的綠共!
作者: 渡世人    時間: 2021-10-29 10:07 AM

政府帶頭調薪 其他私人企業才有機會跟進
再說了這些人肩負著國家的基本運作 本來就該好好對待

至於那些反對加薪的人 到底是眼紅人家看不下去?
還是不敢跟自己老闆也要求加薪?

刪Q行動都成功了 雖然贏得難看但沒有功勞也有苦勞對吧
怎麼也得跟對岸老闆要點獎勵福利什麼的才說得過去

藍營支持者跟小粉紅也別太不平衡了 每個老闆本來就不一樣
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-29 10:38 AM

y6357 發表於 2021-10-28 09:03 PM
似乎選舉前一年就會各項政策利多!要不要每年都辦選舉好了!只會灑錢?

怎麼灑也灑不到一般老百姓身上吧!
小老百姓都還得為了這敗家行為買單!
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-29 10:41 AM

渡世人 發表於 2021-10-29 10:07 AM
政府帶頭調薪 其他私人企業才有機會跟進
再說了這些人肩負著國家的基本運作 本來就該好好對待

誰規定政府帶頭調薪,
私人企業都得跟進的!
你當私人企業老闆都那麼佛心喔!
況且電火球還說是因為這兩年疫情的辛勞而調薪!
私人企業這兩年受疫情影響,
業績都下滑了!
不減薪就不錯了,
還想調薪!
作者: kid113    時間: 2021-10-29 07:36 PM

笑死,扣完稅再加上物價漲幅,說不定還要倒貼哩~好比22K變23K,結果吃的用的全漲5元,一餐飯加湯就多10元,一日三餐乘上30天,就逼近900元,還不說油電之類的交通費勒,說真的,我還寧願不加薪,數字變大又如何,價值更重要好嗎?根本就是通貨膨脹嘛~如果有一天新台幣1元等於1美元,我領2.3K也沒問題啦~數字好看而已誰不會~草!!!
作者: paul_tw    時間: 2021-10-29 08:38 PM

接下來臺灣的通澎一定會高到嚇人
作者: andy7810055    時間: 2021-10-29 09:01 PM

明年要選舉
加薪是最好利多政策
只是所有人買單.............

作者: dulio5    時間: 2021-10-29 09:05 PM

要選舉了,不意外啦~然後就又過關了
作者: bhum130    時間: 2021-10-30 12:40 PM

中共上的居民有生氣氣了,大國怎麼可以比小國月薪低呢? 抗議~
作者: acer200706    時間: 2021-10-30 01:15 PM

勞工要自己要爭氣啊!

基本工資漲, 物價可不會停在那裏啊! 政府的政策在哪裡呢!
作者: leoleoleong    時間: 2021-10-30 10:56 PM

成本起或許是全世界的問題吧。希望明年會更好。
作者: amailamail    時間: 2021-10-31 10:22 AM

錢變的小了
那  哪邊的錢才能超越花的
作者: molitor    時間: 2021-10-31 10:32 AM

真的是好呀。看來做公務員真的是不錯。
作者: gogosp    時間: 2021-10-31 11:37 AM

我個人的意見軍公教調薪,對民間企業來說,只有為員工著想的公司會調薪呀!
作者: tsehwu    時間: 2021-10-31 03:22 PM

自肥!自肥!自肥!自肥!自肥!自肥!自肥!自肥!自肥!自肥!自肥!

真的不怕肥死嗎?也不看看國民黨怎麼被唾棄,殷鑑不遠呀!居然還這麼幹?肥死喔!
作者: cafeturtle    時間: 2021-10-31 07:14 PM

調八 調八 大家一起調 然後物價漲更高
作者: bluesuperpt    時間: 2021-10-31 09:24 PM

漲的時間點就是選舉前
能說什麼呢
要不要問神明呢

作者: pk怪    時間: 2021-10-31 10:22 PM

如果是這樣條薪的話.年年都要辦公投.而且都要讓民進黨害怕.這樣下次就能4%以上了.讚!

明年大選.只要讓民進黨在少幾個縣市長.5%10%隨你挑了喔.
作者: 5632    時間: 2021-10-31 10:56 PM

選票自己的,負債國家的,國家很有錢的,讓我隨便花
作者: nate911    時間: 2021-10-31 11:36 PM

用人民納稅錢買票~選舉到了~只能說好棒棒~
作者: a10110    時間: 2021-11-3 05:06 AM

真好 準備讓網路變成一言堂 然後再用調整薪資 拉攏軍公教 讓他們可以保護這些牛鬼蛇神 然後安全後 再改 你們有沒有發現  現在他們撈錢所有合約  或者關西人都輕輕放過  我感覺現在已經到隔壁1.0了  不知道什麼時候  我們會連自由言論都要三思 說不定還有X黨的政治課呢
作者: jibsam    時間: 2021-11-3 01:47 PM

砍你軍公教退休金,幾年後再給你加薪4%,這算什麼?公投到了...明年要選縣市長了。
我懂!!!
作者: han0713    時間: 2021-11-3 09:19 PM

房價再繼續這麼不合理,加這點錢也很難有未來。
作者: k07220126    時間: 2021-11-3 10:51 PM

每次看到調薪的新聞
就會默默地想到蔡總統...
作者: is3000    時間: 2021-11-4 09:02 AM

闇,只會債留子孫的無能政客

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://hki.eyny.com/) Powered by Discuz!