伊莉討論區

標題: [女躲陽台一天抽16根菸 鄰居忍14年蒐證告贏了][蘋果日報][2021-10-26] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-26 10:31 AM     標題: [女躲陽台一天抽16根菸 鄰居忍14年蒐證告贏了][蘋果日報][2021-10-26]

台南一名陳姓女子平日有抽菸習慣,因大樓管委會禁止在住家陽台抽菸,她只好蹲在陽台偷偷哈菸,菸味卻飄進隔壁張姓男子住家,張男向管委會和市府反應,陳女雖遭罰增加管理費,但菸癮難解下,依然故我,張男忍了10多年無法改善,只好自行拍照蒐證提告,日前台南地院判陳女不得在家讓菸味飄散侵入張家抽菸行為,並賠償張男5萬元,可再上訴。

針對這起訴訟案,兩人居住社區日前也在佈告欄貼出公告,並呼籲住戶社區全面禁菸,要抽菸住戶可至戶外吸菸區抽菸,以免影響到其他住戶,甚至因此被告賠錢。

判決指出,陳女和張男同住北區開元路社區大樓四樓,陳女住家陽台與張男住家窗台間隔36公分。張男表示,依社區規約是不准住戶在室內廁所與陽台抽菸,但他從2007年起就有聞到菸味,才發現是陳女長期在陽台抽菸所致。

由於十多年來飽受菸害之苦,張男開始蒐證,先後於去年5月7日與10日拍到陳女陽台有放置菸盒及蹲在陽台抽菸,向社區保全反應後,管委會發函陳女要求妥善處理菸味外溢問題。

同時他也向台南市民服務平台反應此事,市府工務局事後發函管委會,管委會開會,陳女會中坦承一天抽16根香菸習慣,管委會最後決議增加她的管理費作為處罰。

沒想到8月陳女故態復萌,又被張男發現她在陽台抽菸,怒向管委會反應,管委會去年8月15日召開區分所有權人會議,決議全面禁菸。惟陳女仍持續抽菸,去年10月16日兩人發生爭執,陳女脫口說出「我一直認為在陽台抽菸,我菸抽出去不影響」,最後忍無可忍下提告。

張男跟法官說,他任職大學,工作環境單純,飲食清淡,沒有應酬和抽菸喝酒習慣,亦無心臟心血管病史,但因陳女長期抽菸影響其健康,2018年11月23日他因身體不適到醫院檢查患有心律不整、心房顫動,去年9月間在萬芳醫院進行心臟手術,之後植入心律調節器,且經鑑定符合第四類循環造血免疫與呼吸構造及其功能損傷,領有輕度身心障礙證明。

張男提告要求禁止陳女將二手菸飄散侵入其住家,同時賠償他精神慰撫金5萬元、醫療費18萬元。

陳女被告後辯駁她晚出早歸,回家後都在休息補眠,大多在工作場所抽菸,返家時會先在社區大樓門口戶外抽完菸再進大樓,不曾在自家陽台或大樓室內公共區域抽菸。

法官根據張男蒐證證據跟管委會認定,陳女確實多次在住家抽菸,菸味飄散到張男住家,判陳女賠償張男精神慰撫金5萬元,並禁止抽菸行為,全案可再上訴。

[attach]136107667[/attach]

[attach]136107668[/attach]

[attach]136107669[/attach]

[attach]136107670[/attach]

[attach]136107671[/attach]

[attach]136107672[/attach]

[attach]136107673[/attach]

[attach]136107674[/attach]

[attach]136107675[/attach]

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

現在抽菸的限制這麼多,買包菸又這麼貴...搞不好還會向新聞女主角一樣被針鋒相對...還是找個機會把菸戒了吧...

作者: wen056    時間: 2021-10-26 10:39 AM

陽台也屬於私人空間,樓主貼的"能否吸菸場所一覽表"陽台不是可以抽菸?
作者: hobos666    時間: 2021-10-26 10:44 AM

教我如何蒐證,拜託,拜託,拜託!
作者: zogol    時間: 2021-10-26 11:02 AM

有這麼堅持的鄰居真的就甘願點吧。
作者: xiao47    時間: 2021-10-26 11:06 AM

一天抽16根,真是厲害,自嘆不如啊,哈哈哈..

不過,陽台為什麼不能抽煙....
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-26 01:40 PM

wen056 發表於 2021-10-26 10:39 AM
陽台也屬於私人空間,樓主貼的"能否吸菸場所一覽表"陽台不是可以抽菸?

樓主貼的是菸害防制法規定範圍!
依據文中的狀況,
確實在陽台抽煙不違反菸害防制法!
但是社區依據公寓大廈管理條例有規定不得吸煙!
雖然說是在私人區域的陽台抽煙,
但是煙飄散到隔壁去,
可是使用公寓大廈管理條例中的,
「住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、振動及其他與此相類之行為」,
進行提告!
作者: ski101060101060    時間: 2021-10-26 02:06 PM

判的好阿....影響別人生活很要不得
作者: r8397110    時間: 2021-10-26 02:48 PM

14年一天最多16根
這肺還好嗎?
作者: tsai963    時間: 2021-10-26 02:53 PM

正好利用這個機會,乾脆把菸戒了吧!
作者: hunter1660    時間: 2021-10-26 04:34 PM

我好奇的是
同住北區開元路社區大樓四樓,陳女住家陽台與張男住家窗台間隔36公分

張男是如何拍到陳女蹲在陽台抽菸???
從對面大樓用長鏡頭拍攝嗎??
陳女不能反告偷窺(侵犯隱私權)??
作者: 2uup    時間: 2021-10-26 05:25 PM

陽台雖屬於私人空間,但管委會只是民間組織,並不具備執行公權力的能力,遇到住戶違反管委會決議時,遭罰增加管理費就是明顯違法了....
作者: y6357    時間: 2021-10-27 06:28 PM

一天16根也是很多的!健康第一!沒有健康什麼都是假的!
作者: milkmilk1102    時間: 2021-10-28 10:15 AM

社區條例只能管不能罰,而且陽台畢竟屬於私人空間
而本案可上訴,只要不能證明他的那些問題是二手菸造成的
那結果未知
作者: maddux4607    時間: 2021-10-28 08:14 PM

別人家飄來的煙味確實很困擾
作者: is8476    時間: 2021-10-28 08:23 PM

這是一個好案例,
這樣判下來的話
就可以有正當理由,
阻止住戶在家裡抽菸了
作者: SamuelKu    時間: 2021-10-28 10:50 PM

健康第一,二手菸確實很困擾
作者: 貓貓高手1    時間: 2021-10-29 01:42 AM

一天16根,也蠻兇的耶!
要看他簽定合約  陽台算不算在內

大部分人覺得陽台屬於私人空間,但好像未必全部都是
公寓大廈管理條例,這有點複雜
作者: yoh215    時間: 2021-10-29 09:01 AM

又有人開始番話,陽台可以抽阿,但重點是你要有辦法不要讓菸味飄到其他人家裡阿,你就吸到你肺裡,永遠都不要吐出來,你有錢有權吸菸,但是我們不抽菸的也有權不去吸你抽的二手菸阿,很難懂逆???
作者: peek    時間: 2021-10-29 09:44 AM

我覺得為什麼抽菸的人不在家裡抽,而在陽台抽
就是覺得不想讓家裡有菸味
而不想讓家裡有菸味,卻讓不抽菸的別人家庭充滿著二手菸
我樓上就是,每天05到清晨01,平均一小時一根
算起來一天18根,完勝這新聞的女主角
作者: paul_tw    時間: 2021-10-29 08:34 PM

竟然要14年阿~~這也太久了巴
作者: andy7810055    時間: 2021-10-29 09:00 PM

真能忍
要是我早就受不了告了
吸菸的都不知道二手菸也會致癌嗎?

作者: dulio5    時間: 2021-10-29 09:06 PM

很多都這樣啊~抽煙沒煙品亂丟還不踩熄什麼的
作者: aabbbcccc888    時間: 2021-10-29 09:20 PM

14年……1、2年就可以告了吧?
真能忍!
作者: wandszard    時間: 2021-10-29 10:39 PM

十四年也要很有耐心
照理說應該沒多久就要反映吧
作者: volume2    時間: 2021-10-30 01:07 AM

很多人都會在陽台抽菸

但都沒考慮到鄰居 還是戒菸吧
作者: koi114    時間: 2021-10-30 01:18 AM

煙味問題真的很討厭,我家鄰居是在家抽沒錯,但煙味都會順著風飄進我家,我明明就不抽煙但卻得忍受他的煙味!!
作者: 極限ZERO    時間: 2021-10-30 01:54 AM

這怎麼蒐證的,我連我家公寓廁所都可以聞的倒垃圾的味道,就是不知道哪一家抽的
作者: as8558sa    時間: 2021-10-30 01:55 AM

一天十六根  抽吧  不然以後就沒得抽了
作者: stay5201    時間: 2021-10-30 07:44 AM

一天抽十六根,抽的還真兇
即使隔壁也有抽,但如此頻繁的煙味飄進來也會受不了吧
作者: vicki52j    時間: 2021-10-30 08:58 AM

鄰里之間相處真的是一件擾人問題.......
作者: gogosp    時間: 2021-10-30 09:28 AM

我個人的意見抽煙需求這麼大,一定要去戒菸才對身體健康呀!
作者: a794564124    時間: 2021-10-30 09:52 AM

大樓就是難免會有這種
明明在外面抽就好了
硬要
作者: ravenyang    時間: 2021-10-30 10:10 AM

還是把煙戒掉了吧!不然這樣抽的也是很辛苦
作者: zmcevexp    時間: 2021-10-30 02:43 PM

只能說現在抽菸的人越來越慘了....菸貴又到處被禁止
還是盡早戒了吧
作者: west0915    時間: 2021-10-30 03:48 PM

是都沒出門是嗎...
還是一分鐘一根菸..
作者: wlcoup3p424    時間: 2021-10-30 04:27 PM

一天16根也太能抽,身邊公認的老菸槍友人,也沒那麼會抽
作者: wadecoolboy    時間: 2021-10-30 05:17 PM

14年賠5萬...肺壞掉的話這點錢根本不夠
作者: 雲蹤    時間: 2021-10-30 10:26 PM

這還好啦~我媽媽也有抽煙~從我小時候就這樣子
30多年有了吧~小時候不懂狂吸二手煙~長大了跟她說
也不聽不戒~重點是抽完後也不熄掉~就放在煙灰缸裡
一直讓家裡充滿煙味~我常常跟我媽說~我應該比妳早死吧
畢竟大家都知道二手煙的危害比抽煙的人更大~我也不能怎樣
難道要告上法院~說媽媽抽30幾年的煙~危害家人嗎~唉
作者: goodbyemy    時間: 2021-10-31 12:51 AM

14年賠五萬…一年一萬都還不到啊
要抽菸,廚房門關好,開抽油煙機在自家抽不行嗎?
在陽台抽菸味真的會飄到別人家去啊
作者: 濃秀明    時間: 2021-10-31 08:51 AM

吸菸有礙健康,還是早點戒掉算啦,抽菸沒有好處還讓人討厭。
作者: nacyjacky03    時間: 2021-10-31 10:33 AM

wen056 發表於 2021-10-26 10:39 AM

透天厝和公寓貌似不同,感覺樓主搞錯了
作者: wen056    時間: 2021-10-31 11:11 AM

nacyjacky03 發表於 2021-10-31 10:33 AM
透天厝和公寓貌似不同,感覺樓主搞錯了

透天厝泛指在同一建地上的二層以上建築物且產權為單獨所有,透天的房子只有一張所有權狀,整棟都是自家使用,或是有內梯相通。不一定只有 4 層樓以下的房子叫透天,十多層的大樓住宅都自家的也能叫透天。以住宅用途來看,樓高大多超過6 樓,未超過6 樓大多無電梯,俗稱為公寓。

陽台指直上方有遮蓋物之平台。以法規來說陽台也屬於私人空間,不論是透天厝和公寓沒有不同,nacyjacky03搞錯了...

作者: river3355    時間: 2021-10-31 03:35 PM

判的太輕了
二手煙都搞到鄰居心律不整、心房顫動
領輕度身心障礙
只罰5萬塊
作者: 55006600    時間: 2021-10-31 04:17 PM

因為煙飄到別人家裡面了
今天鄰居在陽台燒垃圾,煙飄進你家,就不相信你不會介意
作者: ymcmlkkp    時間: 2021-10-31 04:22 PM

買房就要買透天的 一整棟都我的

我愛怎抽就怎抽 所以沒錢買房就不要學人抽菸
作者: hsu31036    時間: 2021-10-31 04:25 PM

這種真是麻煩
而且這個案例蒐證長達10幾年
恐怕是積怨已久了
作者: chufu811    時間: 2021-10-31 05:01 PM

ymcmlkkp 發表於 2021-10-31 04:22 PM
買房就要買透天的 一整棟都我的

我愛怎抽就怎抽 所以沒錢買房就不要學人抽菸 ...

您少打了兩個字"獨棟"透天...
國內很多透天都是一整排相連的...
不買獨棟的只要煙味跑到隔壁鄰居也是造成困擾呀...
作者: yuzuriha0761    時間: 2021-11-1 07:30 PM

我們這邊的都躲在廁所偷偷抽,結果搞得廁所都菸味還找不到兇手,只能一直貼公告(但對方不甩就是不甩)...
作者: super男    時間: 2021-11-2 01:03 AM

忍14年也扯了,要是我一個月就提告了吧
作者: EDDY_M    時間: 2022-4-18 11:57 AM

14年 365天 罰5萬
50000/14/365= 10
嗯 16根菸 一根 多不到一元 ...
那就可以 ... 繼續抽? ...
作者: alcuna    時間: 2022-5-4 01:45 PM

要多落後的國家才需要人民隱忍14年
上法院打官司才能阻止吸二手菸
作者: 菩提子雲    時間: 2022-5-4 03:04 PM

就算要抽菸
也要有公德心呀
尤其是住大樓公寓的
將心比心

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://hki.eyny.com/) Powered by Discuz!